Poulet cannette de bière

Publié le par Blackyrose


Voici la recette
tiré du livre de recettes de 
Steven Raichlen (La Bible du barbecue)

 

Sel à frotter barbecue

45 g (1/4 tasse) de cassonade bien tassée
30 g (1/4 tasse) de paprika doux
3 c. à soupe de poivre noir
3 c. à soupe de gros sel
2 c. à café (2 c. à thé) de poudre d'ail
2 c. à café (2 c. à thé) de poudre d'oignon
2 c. à café (2 c. à thé) de graines de céleri
1 c. à café (1 c. à thé) de poivre de Cayenne

Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
Avec une cuillère, défaire les grumeaux de cassonade.
Se conserve au moins 6 mois dans un bocal à fermeture hermétique,
à l'abri de la chaleur et de la lumière. 
Note: pour obtenir un mélange plus épicé, remplacez le paprika 
doux par du paprika fort.

Poulet sur cannette de bière

Préparer votre barbecue à intensité moyenne.

Ouvrir une cannette de bière en soulevant la languette.
À l'aide d'un ouvre-bouteilles à bout pointu,
percer quelques trous sur le dessus de la cannette.
Ne laissez que la moitié de la bière dans la cannette (Boire l'autre moitié)
et verser une demie-cuillère à café de sel à frotter
à l'intérieur de la moitié de la cannette de bière.
Allez-y lentement car il se peut que cela fasse mousser le contenu de la cannette.

Insérer 2 c. à café de sel à frotter à l'intérieur du poulet.
Frotter tout le poulet extérieur complètement avec 2 autres c. à café de sel à frotter.

Insérer la cannette à l'intérieur de la cavité du poulet de 
façon à ce que ce dernier puisse tenir debout.

Placer sur une tôle pouvant retenir le gras,
mettre le tout au barbecue et refermer le couvercle.
 Tourner lentement votre tôle à l'occasion
pour une cuisson uniforme de la peau.
Cela prendra entre 1-1/4 à 1-1/2 h, jusqu'à ce que la chair soit cuite
et que la peau soit d'un beau brun.
Laisser reposer 5 minutes puis retirer la cannette doucement (elle sera très chaude).
Vous pouvez jeter la bière ou l'utiliser pour faire une sauce barbecue.

Note: vous pouvez remplacer la cannette de bière
par une cannette de coca cola, de racinette (root beer)
ou de soda au citron et à la lime.
 

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Publié dans Mes recettes

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